Посуда или, как ее раньше называли утварь, служила русскому народу не только как емкость для хранения и приготовления пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры русского народа. Каждый предмет посуды существенно отличался от другого по материалу и способу изготовления. Каждый элемент утвари имел свое название, в зависимости от места проживания.
Оригинальная художественная отделка каждого предмета посуды несла определенный смысл. Она не только давала возможность определить мастера, изготовившего ее, но и место утвари в быту. Материалом для утвари служило дерево, глина, металл, стекло.
Сегодня мы поговорим о глиняной утвари.
Когда-то люди заметили свойства обожженной глины и стали делать из нее посуду. Глиняную утварь и глиняные изделия изготавливали с помощью гончарного круга, мастера-гончары.
Имея такую посуду, человек мог значительно разнообразить свою пищу, научился готовить каши, супы, похлебки, отваривать овощи, жарить на масле и жиру, солить овощи и др.
Посуду стремились делать не только удобной, но и красивой. На посуду начали наносить разнообразные рисунки, расписывать минеральными красками, иногда узор выцарапывали специальными палочками. Глиняные сосуды имели разнообразные формы:
- кубышки – узкогрудые посудины с широко раздутыми боками;
- махотки – низкие кувшины с широким горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой.
Двойняшки – сдвоенные сосуды. Глиняная посуда всегда были самой распространенной и самой необходимой посудой в старину.
Их количество в хозяйстве доходило до 30-40 штук. Для каждого блюда был свой горшок. Например: был горшок- корчага имевший самое разнообразное назначение: использовался для нагревания воды, варки пива и кваса, браги, кипячения белья, горшок-луковник, горшок-кашник.
К горшкам относились очень бережно, и даже когда они трескались их не выбрасывали, а использовали в другом качестве, например для хранения сыпучих продуктов.
Сложно представить пейзажи наших деревень без глиняных горшков и кувшинов, которые вешали для сушки на колья. На нашей экспозиционной выставке также имеется глиняная посуда. Это старая посуда, вышедшая из повседневного обихода, но она привлекает нас. Чем?
- Сделана из природного материала;
- Не вредна для человека;
- Сохраняет тепло и холод;
- Продукты, хранящиеся в ней, долго не портятся;
КРЫНКА (кринка)
Крынка – сосуд для хранения и подачи молока на стол.
Характерной особенностью крынки является широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Молоко в отличие от других жидкостей образует на стенках нерастворимые осадки. Удалить их можно только с помощью щетки, значит горловина должна быть такой, чтобы проходила рука человека.
В русских селениях крынкой часто называли глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
КУВШИН
Кувшин-кувшинчик – глиняный сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою. Главным назначением кувшина было хранение жидкостей. Поэтому его относили к «питейной» посуде. Вид напитка определял форму сосуда. В широкие, округлые наливали воду, квас, вино. В удлиненные с крышкой пиво.
КУБЫШКА
Кубышка-то же, что и ковш, солонка, круглой формы
ГОРШОК
Горшок-собирательное название обычно низких, устойчивых сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Предназначены для готовки и хранения пищи. Еда в них получается вкусная и полезная за счет особого температурного режима, малой потери витаминов и микроэлементов. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших на 200-300 грамм до 2-3 ведерных.
Глиняная посуда — это самый древний подвид, так сказать прадедушка и прабабушка остальных более современных видов посуды.